多媒體Home--宏國2000年 設計大賞
參觀人數:

回首頁
看多媒體住宅 v1.0

看多媒體住宅 v3.0

1996年宏國建設搭配竹圍「薇閣」的成屋銷售,邀請20位國內設計師辦了一場「2000年台灣玩家大賞」。每位設計師有每坪4萬元的預算去修改、裝飾其"實品屋",我負責這一戶使用面積約22坪。

不同於有些設計師超支的策略,我沒打算倒貼一毛錢,也不想壓榨下包作任何奉獻。因此在嚴謹的成控邏輯下,把預算花在刀口上。有些影音器材則由廠商提供展示,展畢由客戶選擇性購買。

將電腦多媒體、AV系統整合進空間設計,是我1993年作自宅設計就開始的嘗試,即上述的「多媒體住宅 v1.0」。那時候提倡自動控制(如:室溫等)的"Smart House"構想剛被提出不久,但線路在美國都尚未商品化。我等不及先觸類旁通地用在剛萌芽的PC多媒體,主要也是看不慣許多人委曲地窩在PC前看影片。當然,一般設計師不顧業主將來採購何種AV設備,跟台灣設計付費觀念的淡薄有很大的關聯。

註:點右欄的小圖可以連結到較大的圖。



原有平面及調整後平面。注意到原有平面圖上看不出有明確的入口玄關或餐廳空間。
點本頁左邊的圖可以連結到較大的圖。
入口望向客廳的AV櫃。
檯面以下對背後書房是開放的,PC及AV設備都疊置在輪車上,方便拉動、插拔連線。從客廳也可以開啟AV櫃的門調整器材。
青雲monitor是國內最早把電腦屏幕設計成電視模樣的,在這裡放置於旋轉台上,面向客廳作電視用,轉向書房時作monitor用。
自客廳望向餐廳及廚房,矮牆右邊是入口玄關。
對照新舊平面圖可以看出來:這個舒適的餐廳是在書房入口門打斜後擠出額外的寬度,才成為可能。原來的平面圖無法容納像樣的餐廳。
餐廳腰牆上鑲大理石的線板高度配合椅背的高度,除了提昇餐廳的質感,也達成護壁的功能。
餐廳的上方利用造型天花板隱藏視覺上原本會很突兀的冷氣風機,降低的天花高度賦予用餐空間更親切的尺寸,同時讓餐廳感覺上與相鄰的廚房、玄關、客廳等空間跳脫開來。
原本定義不清楚的角落空間,已被塑造成家裡一個特殊的場所。
自客廳單人沙發望向餐廳。
這張照片裡AV檯上書房窗洞的百葉窗合攏,看不進書房。
書房內望向臥室。
注意到木門扇上窗格後面透出深色部份實為嵌在壁上的薄片喇叭,兩面都可以享用。
臥室內望向書房,右邊門外是客廳。
書房裡的沙發床讓書房可以兼作客房,書房所有的彈性隔扇都合攏後保有一定的私密性,與主臥室間木門上的玻璃窗格(見上一張照片)也可以藉由調整布簾來遮斷視線。

寫 Email 給我